Bibliografia personale del gelato

In questa pagina ho voluto inserire la bibliografia che personalmente penso sia utile a chi voglia approfondire la materia gelato in tutte le sue sfumature.

Nella mia esperienza ho potuto comprendere che non esistono verità assolute ma diversi modi di descrivere la realtà con gli occhi della propria esperienza.

L’apprendimento è un processo infinito fatto di tanti tasselli raccolti lungo il percorso della propria vita, scelti con cura e sistemati nel proprio bagaglio. Non serve appesantirsi con tutto ciò che si incontra, è necessario fare una buona selezione che ci aiuti a crescere.

Recitava un Maestro Zen: “Non cercare di seguire le orme dei saggi, Cerca ciò che essi cercavano.”

Buona lettura.

  • Dizionario di scienza e tecnologia del Gelato Artigianale – L. Caviezel (Chiriotti ed. 2006)
  • Scienza e tecnologia di sorbetti, granite e dintorni – L. Caviezel (Chiriotti ed. 2002)
  • Scienza e tecnologia del gelato artigianale – L. Caviezel (Chiriotti seconda ed. 2016)
  • Scienza e tecnologia del semifreddo artigianale . L. Caviezel (Chiriotti ed. 1992)
  • Tecnologie del latte – O. Salvadori del Prato (Edagricole 2005)
  • Gelato and gourmet frozen desserts – L. Ferrari (2005)
  • Il gelato artigianale italiano – G. Preti (Hoepli 1982)
  • I pochi segreti e le molte virtù del gelato artigianale italiano – L. Caviezel L. Polliotti (Longarone Fiere 2010)
  • 1910 – 2010 Cento anni di gelato artigianale italiano – L. Polliotti (Editrade 2009)
  • Gelati gelati – L. Polliotti (Mondadori 1999)
  • Ice Cream (seventh edition) – H. D Goff  R. W. Hartel (Springer 2013) già Ice Cream – W.S. Arbuckle e Marshall
  • The science of ice cream – C. Clarke (RSC Publishing 2006)
  • How to succeed in the incredible ice cream business – M. Stogo (M.S. Associates 2001)
  • Incredible Ice Cream – M. Stogo (M.S. Associates 2009)
  • Manuale di pasticceria – F. Scolari
  • Il mio gelato – D. Panciera (Reed Business 2008)
  • Il gelato di Angelo Grasso – A. Grasso (Editrade)
  • L’Italia del gelato – D. Panciera (Touring Editore 2009)
  • Semifreddi Moderni e torte gelato – D. Panciera G. Bozio (Etoile 2007)
  • Semifreddi – A. Vignoli (Editrade 2010)
  • I Semifreddi Vision – F. Scolari, P. Bruschi (Etabeta 2009)
  • Dolci al piatto – E. Knam (Reed Business 2009)
  • Los secretos del helado, el helado sin secretos – A. Corvitto (Vilbo 2006)
  • De sorbetti – F. Baldini (Napoli 1794)
  • Trattato di gelateria – G.E. Grifoni (Bietti 1911)
  • Avanguardia Gelato – Brunelli, Cutelli, Marchetti, Soban (Reed gourmet 2016)

Aggiungo una sezione dedicata alla chimica degli alimenti e all’alimentazione in generale che spero sia utile per combattere la disinformazione che influenza la gente comune, i professionisti del nostro settore ed in ultima analisi chi dovrebbe tutelare la nostra categoria…

  • Perché gli scienziati NON sono pericolosi – G. Corbellini (Longanesi 2009)
  • Il gelato estemporaneo – D. Cassi E. Bocchia (Sperling & Kupfer 2005)
  • OGM tra leggende e realtà – D. Bressanini (Zanichelli 2009)
  • Pane e Bugie – D. Bressanini (Chiarelettere 2010)
  • Chimica degli alimenti – P. Cappelli V. Vannucchi (Zanichelli 2011)
  • Alimenti e alimentazione – M. Melissano (Edagricole 2009)
  • Residui, additivi e contaminanti degli alimenti – G. Cerutti (Tecniche nuove 2006)
  • La trasformazione industriale degli ortaggi – C. Pompei (Edagricole 2005)
  • Microbiologia degli alimenti fermentati – C. Zambonelli V. Tini P. Giudici  L. Grazia (Calderini 2001)
  • La Cattiva scienza – B. Goldacre (Bruno Mondadori 2009)
  • La fisica in casa – E. Ricci (Giunti 2008)
  • La fisica sotto il naso – A. Frova (BUR 2002)
  • Come si sbriciola un biscotto? – J. Schwarcz (Longanesi 2005)
  • Il genio della bottiglia – J. Schwarcz (Longanesi 2010)
  • Pentole e provette – H. This (Gambero Rosso 2009)
  • I bottoni di Napoleone – P. Le Cauteur J. Burreson (Tea 2009)
  • Dentro al gusto – Marconi, Fajner, Benevelli, Nicoli (Edagricole 2007)
  • Cucina e scienza – S. Colonna F. Guatteri (Hoepli 2008)
  • L’identità italiana in cucina – M. Montanari (Laterza 2010)
  • Gusto l’intelligenza del palato – R. Cavalieri (Laterza 2011)
  • Il regno invisibile – I. Ben-Barak (Dedalo 2010)
  • Additivi e tossici negli alimenti – M.Melis (Libreriauniversitaria 2014)
  • 4 passi nella chimica del gelato – P. Cappellini (Bologna 2014)

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