Additivi alimentari e sigle E…

Gli additivi alimentari, ovvero quegli elementi che compongono le preparazioni alimentari e che servono per migliorarne la struttura (addensanti ed emulsionanti), la conservabilità (conservanti) o l’aspetto estetico (coloranti) sono spesso oggetto di accuse di pericolosità, talvolta fondate (come per certi coloranti) talaltra assurde (come per gli emulsionanti o gli addensanti.

Tanto per cominciare le sigle E non sono sinonimo di prodotti chimici, ma il risultato di una convenzione europea che stabiliva di dare una sigla ed un numero a tutti gli additivi alimentari (naturali e non) in modo da non dover tradurre in tutte le lingue dell’Europa nomi lunghi e complicati, quindi la Farina di semi di Carruba (prodotto assolutamente naturale ed innocuo) è diventata E410, la Lecitina (presente nella soia e nelle uova) E 322, e così via. Dove la E sta per Europa e i numeri a tre cifre sono divisi in classi: l’1 è per i coloranti, il 3 e il 4 per gli emulsionanti e gli addensanti e così via…
Ecco un elenco dei principali additivi alimentari INNOCUI che possiamo trovare nei nostri dolci, tra cui anche nel gelato.
E 322 LECITINE (emulsionanti antiossidanti)
E 400 ACIDO ALGINICO (addensante)
E 401 ALGINATO DI SODIO (addensante, emulsionante)
E 402 ALGINATO DI POTASSIO (addensante, emulsionante)
E 403 ALGINATO DI AMMONIO (addensante, emulsionante)
E 404 ALGINATO DI CALCIO (addensante, emulsionante)
E 405 ALGINATO DI PROPILENGLICOLE (addensante, emulsionante)
E 406 AGAR-AGAR (addensante)
E 407 CARRAGENINE (addensanti, emulsionanti)
E 410 FARINA DI CARRUBA (addensante)
E 412 GOMMA DI GUAR (addensante)
E 413 GOMMA ADRAGANTE (addensante, emulsionante)
E 414 GOMMA ARABICA (addensante, emulsionante)
E 415 GOMMA XANTANO (addensante resistente all’alcool)
E 440 PECTINA (addensante, emulsionante)
E 466 CARBOSILMETILCELLULOSA (addensante)
E 470 SALI DI SODIO, POTASSIO E CALCIO DI ACIDI GRASSI ALIMENTARI (emulsionanti)
E 471 MONO E DIGLICERIDI DEGLI ACIDI GRASSI (emulsionanti)
E 472 ESTERI DEI MONO-E DIGLICERIDI DI ACIDI GRASSI ALIMENTARI (emulsionanti)
E 473 ESTERI PROPILENGLICOLICI DI ACIDI GRASSI ALIMENTARI (emulsionanti)
E 474 SUCROGLICERIDI (emulsionanti)
E 475 ESTERI DEL SACCAROSIO DI ACIDI GRASSI ALIMENTARI (emulsionanti)
E 477 ESTERI PROPILENGLICOLICI DI ACIDI GRASSI ALIMENTARI (emulsionanti)

2 pensieri riguardo “Additivi alimentari e sigle E…”

  1. Avrei due domande.

    Dal libro di Caveziel leggevo che gli additivi sono considerati sostanze prive di potere nutritivo impiegate a scopo non nutritivo. Cosa si intende per potere nutritivo? Un digliceride non ha potere nutritivo. O la lecitina di soia?

    L’altra domanda è questa: vorrei provare a fare, per la prima volta, del gelato in casa. Ho letto il libro di Caveziel, mi sono procurato una miscela stabilizzante che contiene agaragar, farina di semi di carrube, etc ma negli ingredienti non ci sono emulsionanti. Devo aggiungerli di mio? Avevo pensato alla lecitina di soia, perchè i monogliceridi o digliceridi non saprei dove trovarli. Va bene?

    Grazie

  2. Ciao, un po’ tardi ma spero ti possa tornare utile comunque una risposta.
    1 – credo che per potere nutritivo si intendesse indicare che gli additivi non hanno vaori nutrizionali o calorie, o per lo meno non in quantità sufficientemente rilevante da poter essere considerati tali
    2 – volendo puoi fare a meno anche della lecitina, in particolar modo se la ricetta contiene tuorlo, comunque sì un poco di lecitina aiuterebbe ad emulsionare i grassi con l’acqua, sopratutto nel caso del cioccolato, dove di solito però è già presente. In definitiva per me puoi fare a meno…
    Ciao

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